Лесозаводский форум
.

Вы вошли как Приезжий
Текущая дата: Среда, 07-Январь-2009, 13:53:18

Страница 1 из 11
Лесозаводский форум » Подвал » Корзина » mhdd (for chat)
mhdd
TBapbДата: Вторник, 30-Сентябрь-2008, 03:06:39 | Сообщение # 1
Опытный
Статус: Offline
для belka
to кто-нибудь, сделайте ссылки на рисунки локально, а не на инет :)

1.
Доступно только для пользователейЗагружаем MHDD и инициализируем нужный диск нажав F2. В консоли вводим команду erase или aerase (используют разные алгоритмы, aerase работает медленнее, но иногда справляется с тем, с чем не справилась erase, поэтому рекомендую сначала использовать erase и потом при неудаче aerase). Предварительно необходимо было сохранить всю информацию с винчестера, так как она будет разрушена (имея опыт можно обнулять нужную часть, не разрушая остальные данные, но ведь предполагается что у нас его нет).

По завершении производим проверку поверхности диска -нажимаем F4 и выби-раем и в верхней строчке выбираем наш режим работы (скорее всего это будет LBA, но вам видней), и еще раз жмем F4 (можно ввести в консоли команду SCAN). Смотрим на предмет наличия наших бэдов.

Потом изучаем показания SMART. Если число переназначенных секторов осталось прежним, бэды исчезли, то они имели логический характер и были вылечены. Если же нет - их природа не логическая. MHDD подробно рассмотрим в другой статье.

Вполне может быть, что у вас возник вопрос, а почему же нельзя использовать как в предыдущем случае команду format с ключом /c, который выполняет проверку бэдов? Ответ уже в принципе звучал: эта программа использует стандартные средства BIOS и не может произвести запись в бэд. Видимо, разработчикам из Microsoft не захотелось себя особенно утруждать. Попытка восстановления такого сектора о которой сообщает формат есть просто многократная попытка его чтения (сколько бы раз он ни читался, он не прочитается, контроллер уже признал этот факт!). Осуществить полноценную проверку такого бэда format не может, так как не может произвести в него запись. Единственное для чего он пригоден - это восстановление плохих секторов являющихся ошибками файловой системы.

На этом пожалуй заканчивается та часть статьи, которую могли читать и пользоваться приведенной информацией все. Все описанное до этого было просто и безобидно. Описываемое далее этими свойствами не обладает. Будьте осторожны.

©http://hdd.kulichki.ru

2.
Доступно только для пользователейОсобенности национальной установки

Поскольку программа работает через порты то желательно, чтобы на выполнение она запускалась с другого носителя, а не с того над которым Вы собираетесь работать. Если у вас несколько накопителей то здесь все просто - на первом запускаем, а над вторым работаем, или наоборот. Если же у Вас один жесткий диск (как у большинства пользователей) то это все решается с помощью обычной дискеты. Обычно я всем советую взять загрузочную дискету, удалить с нее все ненужные Вам файлы (help, и то, что не требуется для загрузки системы) и записать на нее MHDD. А поскольку программа весьма невелика в своих размерах (~100 КБ) то она обязательно влезет на "переделанную" загрузочную дискету, еще место для служебных файлов останется. Почему именно на загрузочную дискету я советую помещать MHDD? Дело в том, что из-за некоторых особенностей ОС эффективная работа программы не гарантируется (NT вообще не дает доступа программе к жесткому диску).

Для особо "извращенных" (т.е. желающих поработать из-под Windows) предлагаю выполнить ряд действий, которые помогут совершить это "извращение". Заходим "свойства системы -> устройства и в IDE Controller отключаем ""Использование каналов IDE"" (рис.1).

После перезагрузки системы контроллер будет светиться устрашающе желтым восклицательным знаком (рис.2),

но ничего страшного не случится (по крайней мере, не встречал инцидентов). Теперь Вы со спокойной душой можете приступать к работе с программой. Но следует отметить, что при работе из-под Windows все тесты и remap будут выполняться медленнее, а замеры скорости (если вы захотите их произвести) не будут отвечать действительности. Если же у Вас ОС принадлежит к семейству NT и Ко то придется сделать выбор в пользу загрузочной дискеты (я Вам очень советую). Итак, Вы уже определились со способом загрузки программы (хочу сказать, что на скриншотах программа работает из-под Windows, но это только потому, что надо были эти самые скриншоты), загружаемся, a:>mhdd, поехали…

Что же мы умеем?

Интерфейс у программы довольно простой и сводится к двум основным частям. Вверху находятся ознакомительные значки (лампочки), все остальное - так называемое, "рабочее поле", где мы будем вводить команды и смотреть результаты их работы (рис.3).

Подробно обо всех лампочках и других частях рабочего окна Вы сможете узнать из русскоязычного руководства к программе.

Первое, что сделает программа - начнет определять жесткие диски в системе и их принадлежность к определенным портам. Если все прошло гладко, то вы увидите свой накопитель(ли) в таблице (рис.4).

Если же накопитель не определился, (что бывает под Windows) то попробуйте отключить автоопределение жесткого диска в BIOS. Это еще один пример выгоды работы из-под ДОСа. Теперь смотря в таблицу, жмем клавишу от 1 до 9 (в таблице - цифры напротив накопителя, с которым мы хотим работать). Программа "свяжется" с накопителем и создаст файл (Mhdd.cfg), в котором будет информация о накопителе(ях) и положение меню сканирования. При следующем запуске программа найдет этот файл и "свяжется" с накопителем без повторного определения (которое можно произвести вручную Shift+F3).

Далее я расскажу обо всех "вкусностях", которые есть в программе, а начну с самого полезного - сканирование поверхности дисков. Функция сканирования в программе вызывается по команде 'scan' или нажатием клавиши F4. После чего перед нашим взором предстает меню, с помощью которого надо будет выбрать, как именно мы будем делать проверку поверхности (рис. 5).

Кратко пробежимся по его пунктам.
Scan in: LBA - здесь мы выбираем, в каком режиме будет происходить сканирование. CHS - будет использоваться трансляция CHS (cylinder-head-sector), LBA - соответственно LBA (Logical Block Address). Стоит отметить, что выбирать нужно тот режим трансляции, с которым работает накопитель. Узнать режим можно, введя команду 'id', по которой выводится вся нужная информация о накопителе (рис.6).

Starting CYL - выбор цилиндра, с которого начнется сканирование в режиме CHS, это на тот случай если Вы захотите сканировать определенную область поверхности диска.
Starting LBA - выбор начального сектора, при сканировании в режиме LBA.
Log: On/Off - выбираем надо (On) или нет (Off) вести логфайл. В этом файле (mhdd.log) будут короткие результаты сканирования и в случае поврежденности диска, адреса "плохих" секторов.
Remap: On/Off- выполнять ли ремап, при обнаружении подозрительных секторов или бэдов. Этот пункт пока оставим в Off, о ремапе будет позже.
Loop the test/repair - возможность зациклить выполнения сканирования. Нужно при выполнении ремапа. Остальные пункты интуитивно понятные и на них я не останавливался (если неясно - воспользуйтесь документацией к программе).
Выбрав то, что Вам нужно, жмем еще раз F4, и программы приступает к сканированию (рис.7

Начав процесс проверки, обращаем свое внимание на разноцветные прямоугольники и аббревиатуры которые появились в правой части экрана. По них мы сможем узнать состояние поверхности диска. Цифры возле этих прямоугольников - количество блоков секторов относящихся к той или иной категории. Темносерые и серые прямоугольники - не представляют никакой угрозы и их появление в порядке вещей. Белые и зеленые - появляются или при старом жестком диске или из-за плохих скоростных качеств диска. Коричневые и красные - если программа не смогла вложиться в определенное время*. Следовательно, уже есть большая доля вероятности наличия в этих блоках дефектов или бэдов. Если цифры появились возле аббревиатур - сто процентов дефект или бэд-сектор. Значит уже можно делать ремап**. Каждая аббревиатура, что-то означает, а именно, причину неисправности (в документации к программе вы сможете найти расшифровки). Закончив проверку, программа запишет в лог-файл проблемы, встретившиеся при сканировании (рис. 8).

Как видите, результаты проверки моего домашнего диска такие: 229939/84926/10/1… Что для тестирования из-под Windows является отменным результатом. Я специально при написании статьи брал здоровый накопитель, чтобы показать сам процесс сканирования. Для следующей статьи, в которой я расскажу о том, как делать ремап, я возьму старый и "битый" диск, который и буду лечить от бэдов.

Программа может работать с такой функцией накопителей как безопасность. Запаролить свой накопитель - еще один способ уберечь свои данные от нежеланных рук. Почти каждый современный жесткий диск имеет встроенную технологию безопасности. Суть ее состоит в том, что если поставить пароль на винчестер, то обращаться к данным станет невозможно (даже не будет загружаться операционная система), до того момента пока накопитель не будет открыт. А поскольку пароль знаете только вы, тогда только вы можете его снять и получить доступ к диску. MHDD дает возможность использовать этот метод для защиты информации (рис.9).

Поскольку снять пароль можно только под ДОСом (как было сказано выше, ОС грузиться не будет) то нужно подготовить дискетку (загрузочную с MHDD "на борту") и постараться не забыть пароль.

Итак, вы решили поставить пароль на накопитель. Для этого запускаем программу и в командной строке вводим 'pwd'. Нам предложат ввести пароль, длиной не более 32 символов, что мы покорно исполняем и жмем Enter. Все, теперь при выходе с MHDD, наш накопитель запаролен и при следующей загрузке компьютера мы не сможем получить с жесткого диска практически ничего.

Если опасность миновала, и вы решили открыть "накопитель" тогда нужно выполнить следующие действия. Взять загрузочную дискетку, о которой писалось выше, загрузиться с нее и запустить MHDD. Первое что нам может не понравиться это то, что ни на одном порте не видно нашего накопителя, но не бойтесь так и должно быть. В командной строке вводим 'unlock' и по запросу вводим пароль. Теперь мы можем делать с накопителем все, что нам захочется, но при следующей загрузке ПК он все равно будет недоступен. Чтобы полностью открыть накопитель в командной строке нужно ввести 'dispwd' и по запросу свой пароль - накопитель полностью открыт (напомню, что нужно обязательно'dispwd' выполнять, после того как выполнили 'unlock').

Хочу вам рассказать еще об одной возможности программы, а именно оперирование с automatic acoustic management (автоматическое управление акустикой, то есть уровнем шума). Напомню, (кто не знал) что эта технология была разработана для возможности уменьшения шума издаваемого накопителем за счет уменьшения скорости перемещения головок. Здесь все просто: уровень 0 - минимум шума (как результат - урезанная производительность диска), уровень 126 - максимум производительности (и как результат - довольно заметное увеличение шума). Уровень можно выставлять с разницей в единицу до указанных выше пределов (рис.10).

Итак, в командной строке вводим 'aam'. Сразу же выведется текущий уровень automatic acoustic management и список клавиш, с помощью которых мы можем его изменить. Вот описание всех клавиш: D - выставляется уровень 126 (то есть AAM отключаем вообще), M - уровень 0 (скорость накопителя самая низкая), L - средний уровень (значение 64), P - то же что и D, + и - я думаю, без комментариев. Хочется отметить, что снижение производительности намного заметней, чем снижение шума, поэтому, я думаю, что это все для любителя тишины притом полной (я не знаю, но у меня во время выставления уровня накопитель почему-то неприятно "хлопал").

Также, не отходя от кассы, мы можем посмотреть показания S.M.A.R.T. (MHDD>smart att), просмотреть результаты внутренних тестов (MHDD>smart erlog), а также включить проведение этих самых тестов. Короче, MHDD умеет манипулировать всем, что есть в технологии S.M.A.R.T. При введении команды 'smart' будет показан список всех команд для работы со смартом (рис. 11).

А сейчас я расскажу вам, что лучше не делать, если это вам не нужно. Тем самым попытаюсь предостеречь вас от необдуманного ввода команд. Поскольку все эти команды были испытаны автором статьи, (то есть мной) то я смогу вам описать результат их действия, после невнимательного ввода и подтверждения.

Если вы ввели 'fdisk' и подтвердили выполнение этой команды. Тогда у вас на жестком диске окажется только один раздел "C" , остальные (если они были) просто исчезнут. Если у вас ОС стояла на разделе "С", тогда вы даже можете и не заметить того, что случилось (ОС без проблем загрузится). А случилось вот что: программа (MHDD) создала один раздел "С" на всю емкость накопителя, как результат на диске осталась информация, хранящаяся в разделе "С", а остальное куда-то улетучилось. Реально, размер раздела "С" остался прежним, но после его форматирования он будет на всю емкость накопителя. Согласитесь, неприятно потерять информацию на остальных разделах, если учесть тот факт, что всю важную информацию пользователи хранят именно на них. Восстановить утерянную информацию довольно сложно (практически невозможно). Пригодиться же эта команда может в том случае, если вам надо отформатировать жесткий диск на один раздел и на всю емкость.

В руководстве к программе вы можете увидеть такие команды как 'ibme' и 'fujlst'. Категорически не рекомендую вам выполнять первую, если у вас жесткий диск не IBM, и вторую, если жесткий диск у вас не Fujitsu. В любом случае вам не избежать зависания накопителя (причем оно исправляется только "Reset'ом"), а в том случае если программа работает с дискеты, то и флоппи скорей всего повиснет (вернее его не возможно будет остановить). Команду 'cx' не рекомендую в том случае если у вас накопитель не фирмы Quantum с микросхемой TDA5247HT. В этом случае возможны также зависания накопителя, а также бесконечное выполнение этой команды (по своей сути она выполняет проверку позиционирования головок - т.е. выполняется до тех пор, пока время позиционирования резко не возрастет). По своему опыту знаю, что если у вас накопитель "не тот" то выполняться операция может бесконечно, в то время когда позиционирования головок становится весьма критичной. Выше я вам уже рассказывал о команде 'hpa'. Так вот, при случайном "обрезании" диска (или если вы перепутали soft HPA с hard HPA), можно также прибавить проблем на свою голову.

Я думаю, вы поняли, что использование таких программ, как MHDD весьма эффективно, но, попав в не те руки, могут принести много хлопот и головной боли из-за утраченных данных. Так что советую, читайте документацию, перед тем как юзать программу, которая может навредить оборудованию или информации при не правильном использовании.

* - весь процесс сканирование построен на времени чтения поверхности. Если программа не смогла прочитать определенный блок секторов за определенное время, она помечает его нужным цветом, если возникли другие проблемы (не найдена сервометка или что-то еще) тогда блоку предназначается та или иная аббревиатура.

** - переназначение секторов. Как правильно сделать ремап, читайте в следующей статье.

Свежую версию программы вы всегда можете загрузить с сайта разработчика http://mhddsoftware.com/ . В статью не вошли еще довольно много функций программы (о них читайте в документации). Для работы программы из-под Windows NT/2k/XP нужно установить драйвер UserPort.

©http://hdd.kulichki.ru

Йа сказочный какашко и ни#@$т
UIN 833244
Заскочу на пару дней в Лесозаводск, гдет в начале октября декабря теперь ХЗ когда :(

Сообщение отредактировал TBapb - Вторник, 30-Сентябрь-2008, 03:12:04

RiddickДата: Вторник, 30-Сентябрь-2008, 11:03:22 | Сообщение # 2
Почётный житель
TBapb, я перенесу. Кстати, а ты тут писать можешь? http://lol.25u.com/modules.php?op=modload&name=MDForum&file=index ???

Газета бесплатных объявлений "Всё обо Всём" - http://www.vseobovsem.org.ru Лесозаводск-Кировка-Дальнереченск-Лесозаводск

TBapbДата: Вторник, 30-Сентябрь-2008, 16:55:57 | Сообщение # 3
Опытный
ЫыЫ... могу оказываецо =)

Йа сказочный какашко и ни#@$т
UIN 833244
Заскочу на пару дней в Лесозаводск, гдет в начале октября декабря теперь ХЗ когда :(

Сообщение отредактировал TBapb - Вторник, 30-Сентябрь-2008, 17:00:28

RiddickДата: Среда, 01-Октябрь-2008, 14:13:31 | Сообщение # 4
Почётный житель
TBapb, инфу я передал. Не через форум. Сначала переделал ссылки на картинки на свой "сервер", а потом оказалось, что там на форуме HTML отключен, а переделывать под мне стало в лом wacko Поэтому закинул у себя на сайте. Он немного офигел от всего увиденного )))

Газета бесплатных объявлений "Всё обо Всём" - http://www.vseobovsem.org.ru Лесозаводск-Кировка-Дальнереченск-Лесозаводск

Лесозаводский форум » Подвал » Корзина » mhdd (for chat)
Страница 1 из 11
Поиск:

Отправить SMS